Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Как усваиваются жиры в организме человека

Как усваиваются жиры в организме человека

Жиры - это вещества, состоящие из триглицеридов и жирных кислот. Они являются важными компонентами пищи человека. То, что называют жирами, в диетологической практике более правильно обозначать термином "жировые продукты".

Жировые продукты составляют около половины содержания жира в рационе. Вторая половина приходится на так называемые скрытые жиры, т. е. жиры, входящие в состав всех продуктов питания. В разных продуктах их содержание различное, а во многих небольшое. Поэтому вклад отдельных продуктов в общий жировой компонент рациона неодинаков. Различна и пищевая ценность отдельных источников жиров, что обусловлено их химическим составом и физико-химическими свойствами.

В желудочно-кишечном тракте лучше усваиваются жиры с низкой температурой плавления (растительные, молочный) и заметно хуже тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной). Поэтому последние не включают в рацион питания больных. Что касается здоровых людей, то в рацион их питания включаются смешанные жировые компоненты, состоящие из различных жировых продуктов и разных видов скрытого жира.

В пищеварительном тракте здорового человека усваивается 95 % жира рациона, если в пищевом рационе имеется оптимальное количество жиров (30-35 % энергетической ценности суточного рациона).

По обеспечению организма энергией жиры занимают второе место после углеводов (51-52 %). В отдельных жировых продуктах и в рационе питания в целом всегда имеется смесь различных жирных кислот, в связи с чем и энергетическая ценность жиров колеблется от 5,5 до 9,35 ккал/г. Для практических расчетов калорийность всех жиров принимается равной 9 ккал/г.

Поскольку жировые продукты даже в малом объеме способны обеспечивать высокую энергетическую ценность рациона, то количество жира в рационе следует ограничивать. Недостающие жиры в организме синтезируются из углеводов. Жир может быть депонирован в жировой ткани, а затем по мере надобности мобилизован на покрытие энергетических и пластических потребностей организма.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика