|
Содержание белка в пищевых продуктах
Данные о содержании белка в основных пищевых продуктах представлены в таблице.
Продукт |
Белок, г/100 г съеденной пищи |
Продукт |
Белок, г/100 г съеденной пищи |
Говядина |
18,6-20,0 |
Крупа манная |
10,3 |
Баранина |
15,6-19,8 |
Крупа гречневая ядрица |
12,3 |
Свинина мясная |
14,3 |
Крупа рисовая |
7,0 |
Печень говяжья |
17,9 |
Хлеб из муки пшеничной |
7,6-8,1 |
Куры |
18,2-21,2 |
Хлеб из муки ржаной |
4,7-7,0 |
Утки |
15,8-17,2 |
Макаронные изделия высшего сорта |
10,4-11,8 |
Яйца куриные |
12,3 |
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала |
0,7 |
Колбаса любительская вареная |
12,2 |
Диетические безбелковые макаронные изделия |
1,0 |
Сервелат |
24,0 |
Саго |
0,8 |
Сардельки свиные |
10,1 |
Капуста белокочанная |
1,8 |
Судак |
18,4 |
Морковь |
1,3 |
Треска |
16,0 |
Свекла |
1,5 |
Навага |
15,1 - 19,2 |
Фасоль |
21,0 |
Икра осетровых (паюсная) |
36,0 |
Томаты |
1,1 |
Молоко коровье пастеризованное |
2,79 |
Картофель |
2,0 |
Творог нежирный |
18,0 |
Апельсины |
0,9 |
Сыры (твердые) |
19,0-31,0 |
Яблоки, груши |
0,4 |
Соя |
34,9 |
Смородина черная |
1,0 |
111-1 |
222-1 |
Масло сливочное несоленое |
0,5 |
Горох |
20,5 |
Масло сливочное бутербродное |
2,9 |
Грибы сушеные (белые) |
20,1 |
Ядра ореха фундук |
16,1 |
Мука пшеничная первого сорта |
10,6 |
Говядина |
18,6-20,0 |
Мука ржаная сеяная |
6,9 |
Говядина |
18,6-20,0 |
Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах следует использовать комбинации пищевых продуктов по принципу взаимного дополнения лимитирующих биологическую ценность аминокислот. Оправданы комбинации растительных и молочных белков (например, сорта хлеба с добавлением обезжиренного молока и молочной сыворотки, комбинированные крупы разных злаковых растений и др.), мучных изделий с творогом, мучных блюд с мясом и т. д.
И.H.Бpaнoвeц
Будьте здоровы!
Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|