Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Биологическая ценность белковБиологическая ценность пищевых белков зависит в основном от соотношения входящих в их состав незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения и рыбы (говядина, треска) имеют высокую биологическую ценность, растительные белки лимитированы прежде всего по лизину, белки пшеницы и риса - по треонину. Белки коровьего молока имеют полноценный аминокислотный состав применительно к питанию взрослых. Важным показателем качества пищевого белка служит также степень его усвояемости в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания белки можно расположить в такой последовательности:
Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: мясо разных сортов, рыба, колбасные изделия, птица, творог, сыр, яйца. Белок этих продуктов обладает высокой биологической ценностью. Много биологически ценного белка содержится в сое, горохе, фасоли и других бобовых. Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия содержат 5-12 % белка, однако их белок дефицитен по ряду аминокислот, в первую очередь по лизину. Фрукты, ягоды и овощи, за исключением бобов и зеленого горошка (они содержат соответственно 5 и 6 % белка), бедны белком. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|