Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Диеты Аминокислоты в организме человека

Аминокислоты в организме человека

Для усвоения белков, содержащихся в пищевых продуктах, необходимо их расщепление в желудочно-кишечном тракте до аминокислот. Эту задачу выполняют протеолитические ферменты желудочного, панкреатического и кишечного соков. Образовавшиеся аминокислоты всасываются главным образом слизистой оболочкой тонкого кишечника и через систему воротной вены вначале поступают в печень, а затем во все другие органы и ткани.

Однако в нормальных условиях может всасываться незначительное количество нерасщепленного белка и крупных полипептидов. Эти весьма несущественные количества всосавшихся белковых макромолекул оказывают влияние на формирование иммунного ответа и в некоторых случаях (при генетической предрасположенности, нарушенном кишечном барьере) могут вызвать аллергические реакции.

Свободные аминокислоты в организме человека составляют аминокислотный фонд, используемый для различных целей, и прежде всего для синтеза белка. Из 20 аминокислот 8 (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин) не синтезируются в организме человека, являются незаменимыми в питании. Дефицит любой из незаменимых аминокислот в рационе питания неизбежно ведет к нарушению синтеза белков.

К конечным продуктам катаболизма аминокислот (их окисление) относятся углекислый газ, вода и аммиак, который выводится из организма в виде мочевины и других менее токсичных соединений.

Кроме того, аминокислоты выступают как связующее звено между обменом белков, жиров и углеводов, а также в качестве предшественников ряда важнейших для организма соединений - гормонов, биогенных аминов и др.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика