Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Аминокислоты в организме человекаДля усвоения белков, содержащихся в пищевых продуктах, необходимо их расщепление в желудочно-кишечном тракте до аминокислот. Эту задачу выполняют протеолитические ферменты желудочного, панкреатического и кишечного соков. Образовавшиеся аминокислоты всасываются главным образом слизистой оболочкой тонкого кишечника и через систему воротной вены вначале поступают в печень, а затем во все другие органы и ткани. Однако в нормальных условиях может всасываться незначительное количество нерасщепленного белка и крупных полипептидов. Эти весьма несущественные количества всосавшихся белковых макромолекул оказывают влияние на формирование иммунного ответа и в некоторых случаях (при генетической предрасположенности, нарушенном кишечном барьере) могут вызвать аллергические реакции. Свободные аминокислоты в организме человека составляют аминокислотный фонд, используемый для различных целей, и прежде всего для синтеза белка. Из 20 аминокислот 8 (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин) не синтезируются в организме человека, являются незаменимыми в питании. Дефицит любой из незаменимых аминокислот в рационе питания неизбежно ведет к нарушению синтеза белков. К конечным продуктам катаболизма аминокислот (их окисление) относятся углекислый газ, вода и аммиак, который выводится из организма в виде мочевины и других менее токсичных соединений. Кроме того, аминокислоты выступают как связующее звено между обменом белков, жиров и углеводов, а также в качестве предшественников ряда важнейших для организма соединений - гормонов, биогенных аминов и др. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|