Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Функции белка в организмеБелки - сложные азотсодержащие соединения, мономерами (конечными продуктами распада) которых являются а-аминокислоты. Это высокомолекулярные соединения. Аминокислотный состав разных белков неодинаков, он является важнейшей характеристикой каждого белка и критерием его оценки в питании. В составе белков с наибольшим постоянством обнаруживают следующие 20 природных аминокислот: аланин, серии, треонин, метионин, глицин (гликокол), цистин, валин, лейцин, изолейцин, глутаминовую кислоту, глутамин, аспарагиновую кислоту, аспарагин, аргинин, лизин, фенилаланин, тирозин, гистидин, триптофан, пролин. Не все они равноценны по своему значению для организма человека. Аминокислоты делят на заменимые (синтезируются в организме из других аминокислот) и незаменимые, или жизненно необходимые (в организме не синтезируются или, возможно, синтезируются, но в незначительных количествах), которые должны поступать в организм с пищей. В организме человека белки выполняют следующие функции:
И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|