Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Ценность пищевого рационаОсновными пищевыми компонентами являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Как уже отмечалось, в последнее время к ним причисляют и пищевые волокна. Эти питательные вещества имеют первостепенное значение в жизнедеятельности человека. По их содержанию определяется ценность пищевого рациона. Наиболее важны те из них, которые не образуются в организме или образуются в небольших количествах, но являются жизненно необходимыми: белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. К числу заменимых относятся жиры, углеводы и пищевые волокна. Незаменимые пищевые вещества в сбалансированных соотношениях должны поступать с пищей. Наиболее простым и доступным методом контроля за поступлением с пищей энергии и ее расходованием является систематическое взвешивание и сравнение массы тела с должными величинами, которые можно вычислить по методу Брока (массо-ростовой показатель). Возрастание массы тела сверх нормы свидетельствует о том, что калорийность пищи превышает потребность человека в энергии. В таком случае следует либо ограничить прием энергоемкой пищи (углеводов, жиров), либо увеличить траты энергии, т. е. сбалансировать эти два процесса. Длительное несоблюдение принципов сбалансированного питания неизбежно оказывает неблагоприятное влияние на организм. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|