Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Фаршированные баклажаны

Главная Диеты Потребность человека в пищевых веществах

Потребность человека в пищевых веществах

Современные данные о потребности взрослого человека в отдельных пищевых веществах (по А.А.Покровскому)представлены в таблице. В ней учтены не только энергетические и пластические потребности человека, но и необходимые для его жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, которые нужны организму для создания собственных гормональных и ферментных систем.

Потребность взрослого человека в пищевых веществах

Пищевые вещества Суточная потребность
Вода, г 1750-2200
В том числе: питьевая (вода, чай, кофе и т. д.) 800-1000
в супах 250-500
в продуктах питания 700
Белки, г 60-100
В том числе животные 30-60
Незаменимые аминокислоты, г  
триптофан 1
лейцин 4-6
изолейцин 3-4
валин 3-4
треонин 2-3
лизин 3-5
метионин 2-4
фенилаланин 2-4
Заменимые аминокислоты, г  
гистидин 1,5-2
аргинин 5-6
цистеин 2-3
тирозин 3-4
аланин 3
серин 3
глутаминовая кислота 16
аспарагиновая кислота 6
пролин 5
гликокол 3
Углеводы, г 300-500
В том числе: крахмал 350-450
сахар 50-100
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г 2
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г 25
Жиры, г 60-100
В том числе растительные 20-30
Полиненасыщенные жирные кислоты (в процентах общей калорийности рациона) 6-8
Холестерин, г 0,3-0,6
Фосфолипиды, г 5
Минеральные вещества, мг  
кальций 800-1000
фосфор 1200-1500
натрий 4000-6000
калий 2500-5000
хлориды 5000-7000
магний 400-450
железо 10-18
цинк 10-15
марганец 5-10
хром 0,2-0,25
медь 2
кобальт 0,1-0,2
молибден 0,5
селен 0,5
фториды 0,5-1,0
йодиды 0,1-0,2
Витамины и витаминоподобные соединения, мг  
аскорбиновая кислота (витамин С) 70-80
тиамин (витамин В1) 1,1-2,0
рибофлавин (витамин В2) 1,3-2,4
пиридоксин (витамин В6) 1,8-2,0
никотиновая кислота (витамин РР) 15-20
фолиевая кислота (фолацин) 0,2
кобаламин (витамин В12) 0,003
рутин (витамин Р) 25
пантотеновая кислота (витамин Вз) 5-10
биотин (витамин Н) 0,15-0,3
витамин А (различные формы) 0,8-1,0
витамин F (различные формы) 100МЕ
витамин Е (различные формы) 8-10
витамин К (различные формы) 0,2-0,3
холина хлорид 500-1000
инозит 0,5-1,0
липоевая кислота 0,5

Потребность организма взрослого человека в отдельных витаминах не может считаться постоянной величиной. В значительной мере она зависит от характера питания. Так, потребность человека в тиамине связана с энерготратами и в определенной степени с содержанием в пище углеводов. Потребность в тиамине составляет около 0,6 мг на 1000 ккал (4186,8 кДж), она несколько возрастает с повышением в питании количества углеводов (тиамин участвует в биосинтезе ферментных систем, принимающих участие в декарбоксилирова-нии кетокислот). Сказанное касается и липоевой кислоты.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика