Поиск в Банке рецептов |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Куда расходуется энергия (энерготраты организма)При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого трудоспособного населения наибольшее значение имеют энерготраты, связанные с трудовой деятельностью. Энерготраты организма включают:
В таблице представлены данные о величине энерготрат при некоторых видах умственного и физического труда. Величина энерготрат при различных видах трудовой деятельности человека на 70 кг массы тела, ккал/ч
Согласно современной концепции сбалансированного питания, взрослому человеку, работа которого не связана с физическим трудом и требует незначительных физических усилий, достаточно 2200-2500 ккал в сутки (в СИ энергетическая ценность пищи выражается в джоулях, 1 ккал равна 4,185 кДж), работникам механизированного труда и сферы обслуживания - 2500-3000 ккал, а людям физического труда - 4Q00 ккал. Определяя калорийность суточного рациона, следует учитывать и дополнительные траты энергии, связанные, например, с занятиями спортом, активным отдыхом, а также возраст. Начиная с 35-летнего возраста, каждые 10 лет калорийность следует уменьшать на 100 ккал. Для каждого человека с учетом его ежедневных затрат энергии вычисляется суточная калорийная потребность, и ею руководствуются, составляя рацион питания. Превышение калорийности только на 200 ккал ежедневно (это калорийность 50 г белого хлеба и 10 г сливочного масла) приводит к отложению в течение года 8-9 кг жира в жировых депо. Для расходования энергии, поступившей в организм с 30 г сливочного масла или 100 г хлеба, необходимо пройти пешком 4-5 км. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|