Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Современная концепция сбалансированного питанияСовременные представления о количествах потребления пищевых, биологически активных и минеральных веществ, пищевых волокон (клетчатки) и воды изложены в концепции сбалансированного питания. Сбалансированное питание - это не только употребление оптимального для человека количества белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и воды, обеспечение калорийной потребности, но и оптимальное сочетание компонентов пищи и отдельных продуктов питания с учетом возраста человека, образа жизни и трудовой деятельности. Организация питания на основе принципов сбалансированности имеет огромное значение в профилактике заболеваний. Важным условием для ассимиляции пищи является соответствие химической структуры ее ферментативным наборам организма. Это правило должно соблюдаться на всех уровнях ассимиляции пищи и превращения пищевых веществ: в желудочно-кишечном тракте - в процессах пищеварения и всасывания, а также при транспорте пищевых компонентов к тканям; в клетках и субклеточных структурах - в процессах клеточного питания и выделения продуктов обмена из организма. Нарушение данного правила служит причиной многих наследственных и приобретенных заболеваний. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состав пищи обязательно должны входить вещества, названные незаменимыми факторами питания. Эти элементы, не синтезирующиеся в организме вообще или синтезирующиеся в небольших количествах, необходимы для нормального обмена веществ. К их числу относятся:
Последние лишь в небольшом количестве синтезируются микрофлорой кишечника. Биологические соотношения отдельных пищевых веществ в питании человека чрезвычайно сложны. Здесь многое зависит от условий существования организма, влияния ряда внешних и внутренних факторов. Нормы потребления пищевых веществ и энергии базируются на основных положениях концепции сбалансированного питания и обусловлены следующим:
Кроме того, к основным пищевым веществам относятся вода и пищевые волокна (ранее их называли балластными веществами). Последним в настоящее время придается важное значение. За 70 лет жизни человек съедает и выпивает (в тоннах):
Принципы сбалансированного питания не определяются какой-либо узкой группой веществ, даже если они важны для жизнедеятельности организма. При оценке сбалансированного и несбалансированного питания врач должен ориентироваться на весь комплекс незаменимых факторов питания. Сбалансированное питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, предупреждению болезней. Что касается физиологических норм питания, то они является средними величинами, отражающими оптимальные потребности разных контингентов населения в пищевых веществах и энергии. Они служат важными ориентирами для планирования производства основных пищевых продуктов, главным критерием оценки фактического питания населения. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|