Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Диета при боли в животеЭлиминационная диетаПри боли в животе показана элиминационная диета. Наше пищеварение с каждым годом становится все разборчивее. Безобидные прежде напитки, закуски, лекарства начинают вызывать боль в животе и прочие расстройства. Попробуйте исключать из меню подозрительные вещества, например аспирин, и следить, как это скажется на вашем состоянии. Кстати, осторожности требует буквально все, включая жвачку. У некоторых жвачка с сорбитом, некалорийным заменителем сахара, вызывает спазмы в животе и понос. Метеоризм часто возникает от молочных продуктов, включая мороженое, а также от жирного и сладкого. Исключайте подозрительные продукты по очереди примерно на неделю. Если живот успокоится, значит, виновник обнаружен. Щадящий режим при боли в животеПобедив боль, первое время щадите пищеварение постными, обволакивающими продуктами. Лучшая диета - бананы, рис, яблочное пюре и подсушенный хлеб. Все это легко переваривается. Выздоровев, не набрасывайтесь сразу же на шашлык с кетчупом. Стимуляция перистальтикиЗапор - одна из причин дискомфорта в животе, поэтому надо стимулировать перистальтику достаточным количеством клетчатки в пище. Ваша цель - 25 г ежедневно. Ешьте больше яблок, цельнозерновых продуктов, капусты, сырых овощей, пейте не менее 2 л воды - все это способствует регулярному стулу. Если кожура на яблоке слишком жесткая для ваших зубов или желудка, счищайте ее. Как ни парадоксально, избыток клетчатки для желудка тоже опасен. Если вы не привыкли к обилию неусвояемого балласта в пище, кишечник может отреагировать метеоризмом. Повышайте содержание клетчатки в меню плавно. Начинайте с 10-15 г в день и увеличивайте суточную дозу на 5 г в неделю, доводя ее до оптимальных 25 г. Есть с умом - значит сознавать роль пищи в повседневной жизни. Задумываясь над тем, когда, что и как мы едим, можно повысить качество не только пищеварения, но и жизни в целом. Старайтесь есть с умом. Готовьте еду с учетом ее состава и используйте для удовлетворения голода. Сев за трапезу, не спешите, сосредоточьтесь на еде и вкусе каждого кусочка. Молоко и боли в животеОсторожно - молоко! Если, выпив молока или поев мороженого, вы чувствуете бурление в животе, у вас, скорее всего, непереносимость молочного сахара - лактозы. Точнее говоря, кишечник выделяет недостаточно лактазы для расщепления и усвоения этого вещества. Чтобы проверить, переносите ли вы лактозу, исключите из своего рациона все молочное на три дня. Потом начинайте выпивать в день по стакану нежирного молока. Если желудок не взбунтуется, добавляйте с интервалом в несколько дней по новому подозрительному продукту - нежирный йогурт, постный творог и т.п. Если включение чего-либо из этого в меню приведет к возобновлению симптоматики, скорее всего, максимально переносимая вами доза лактозы достигнута. Шоколад и боли в животеШоколад - известный виновник изжоги, особенно после обильного застолья. Дело в том, что его вещества расслабляют клапан, отделяющий пищевод от желудка. В результате желудочная кислота выплескивается в пищевод и раздражает его, а это воспринимается как изжога. Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|