Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Продукты с измененным составом углеводовПродукты с измененным составом углеводов. В эту группу входят прежде всего продукты с замещением сахара на сахарозаменители и пищевые добавки - подсластители. Выпускают различные виды хлеба с пониженным содержанием усвояемых углеводов. Если в обычном хлебе содержится около 1,5% Сахаров и 40-50% крахмала, то в белково-отрубном и белково-пшеничном хлебе соответственно 11 и 21% крахмала и 0,2% сахаров. Зато содержание белка в этих сортах хлеба достигает 21-23% вместо в среднем 8% в обычном хлебе. Кроме того, в белково-отрубном хлебе больше пищевых волокон, витаминов группы В и минеральных веществ. Энергоценность обычного ржаного и пшеничного хлеба близка к энергоценности белково-отрубного и белково-пшеничного. Поэтому последние используют главным образом в диетах, требующих ограничения усвояемых углеводов или замены одних их источников (в данном случае - обычного хлеба) на примерно равное количество углеводов хлеба с пониженным их содержанием плюс углеводы круп, макарон или картофеля. Такая взаимозаменяемость углеводсодержащих продуктов применяется при сахарном диабете, особенно при инсулинотерапии. Продукты, обогащенные пищевыми волокнами, рекомендуются при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, желчнокаменной болезни и других заболеваниях. Используют хлебобулочные изделия с включением в них дробленых зерен или отрубей, муки грубого помола. Примерами являются: хлеб зерновой и барвихинский с дроблеными пшеничными зернами, хлеб ржаной диабетический из ржаной обдирной муки и отрубей, хлебцы докторские с отрубями, белково-отрубной хлеб и т. д. Имеются в продаже разных названий импортные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон и длительными сроками хранения. Б.Cмoлянcкий Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|