Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Продукты с пониженным содержанием жиров

Продукты с пониженным содержанием жиров

Продукты с измененным составом жиров включают молоко и кисломолочные напитки (кефир, йогурт и др.), содержащие не более 1-1,5% жира, нежирный творог (до 0,5% против 18% в жирном твороге), сыры с пониженным до 15% количеством жира. Отметим, что в реализуемом жире указано содержание жира в его сухом веществе, что почти в 2 раза больше количества жира в продаваемом продукте. В лечебном питании можно применять в целях снижения потребления жира, холестерина и энергии бутербродное масло, в котором 62% жира против 82% в сливочном масле.

Жировая основа маргаринов - это переведенные в твердое состояние (гидрогенизированные) растительные масла, жиры морских животных и рыб. Обычные (твердые) маргарины содержат много насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот, потребление которых ограничивают при сахарном диабете 2 типа, атеросклерозе и ишемической болезни сердца и других заболеваниях. Наливные (мягкие) маргарины с повышенным содержанием растительных масел лучше подходят для питания больного человека. Некоторые высококачественные маргарины ("Рама", "Долина Сканди", "Деревенское масло" и др.) иногда напрасно рекламируют как сливочное масло, так как на самом деле они более предпочтительны при заболеваниях с нарушением липидного обмена, чем сливочное масло.

В "комбинированных" или "облегченных" маслах значительная часть молочного жира замещена растительными маслами. Эти продукты содержат больше незаменимых жирных кислот и меньше холестерина, чем натуральные коровьи масла. Однако некоторые комбинированные пищевые жиры в рекламах "маскируются" под сливочное масло, хотя представляют собой смеси сливочного масла с жировой основой твердых маргаринов - гидрогенизированными жирами.

Все указанные молочные продукты и пищевые жиры не являются специализированными диетическими продуктами в буквальном смысле этого слова. Однако именно этим продуктам следует отдавать предпочтение при сахарном диабете 2 типа с ожирением или нарушениями липидного обмена, особенно при метаболическом синдроме.

Б.Cмoлянcкий

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика