Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Продукты с пониженным содержанием жировПродукты с измененным составом жиров включают молоко и кисломолочные напитки (кефир, йогурт и др.), содержащие не более 1-1,5% жира, нежирный творог (до 0,5% против 18% в жирном твороге), сыры с пониженным до 15% количеством жира. Отметим, что в реализуемом жире указано содержание жира в его сухом веществе, что почти в 2 раза больше количества жира в продаваемом продукте. В лечебном питании можно применять в целях снижения потребления жира, холестерина и энергии бутербродное масло, в котором 62% жира против 82% в сливочном масле. Жировая основа маргаринов - это переведенные в твердое состояние (гидрогенизированные) растительные масла, жиры морских животных и рыб. Обычные (твердые) маргарины содержат много насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот, потребление которых ограничивают при сахарном диабете 2 типа, атеросклерозе и ишемической болезни сердца и других заболеваниях. Наливные (мягкие) маргарины с повышенным содержанием растительных масел лучше подходят для питания больного человека. Некоторые высококачественные маргарины ("Рама", "Долина Сканди", "Деревенское масло" и др.) иногда напрасно рекламируют как сливочное масло, так как на самом деле они более предпочтительны при заболеваниях с нарушением липидного обмена, чем сливочное масло. В "комбинированных" или "облегченных" маслах значительная часть молочного жира замещена растительными маслами. Эти продукты содержат больше незаменимых жирных кислот и меньше холестерина, чем натуральные коровьи масла. Однако некоторые комбинированные пищевые жиры в рекламах "маскируются" под сливочное масло, хотя представляют собой смеси сливочного масла с жировой основой твердых маргаринов - гидрогенизированными жирами. Все указанные молочные продукты и пищевые жиры не являются специализированными диетическими продуктами в буквальном смысле этого слова. Однако именно этим продуктам следует отдавать предпочтение при сахарном диабете 2 типа с ожирением или нарушениями липидного обмена, особенно при метаболическом синдроме. Б.Cмoлянcкий Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|