Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Что такое ксилит и сорбитКсилит и сорбит - это твердые природные сахаро-спирты, хорошо растворимые в воде. Они обладают энергоценностью, близкой к таковой у сахара или фруктозы: 1 г ксилита дает 3,7 ккал, 1 г сорбита 3,4 ккал. По сладости ксилит равен сахару, сорбит вдвое менее сладок. Их можно использовать при горячей обработке пищи. Ксилит и сорбит применяются при сахарном диабете, реже - при ожирении, а в связи с легким желчегонным и послабляющим действием (30 г натощак) - при хроническом холецистите с застоем желчи и запорах. Предпочтителен прием ксилита - до 30-40 г в день, на 2-3 приема (напитки и сладкие блюда). При избыточном потреблении (более 40 г) ксилит и сорбит оказывают неблагоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывая урчание, вздутие, тяжесть в животе, понос. Б.Cмoлянcкий Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|