Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Режим питания ребенкаСоблюдение режима питания - одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто. Режим питания предполагает прием пищи в определенное время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Младший школьник должен есть не реже 4 раз в сутки, или 5, в зависимости от нагрузки. Перерывы между приемами пищи - не более 4-5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребенка происходят активные процессы роста и созревания систем, происходит перестройка обмена веществ и т. д. Все это требует большого расхода энергии и, соответственно, потребления пищи. Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25-30% на завтрак, 35-50% на обед, 5-10% на полдник, 20-25% на ужин. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1:1:5. Рацион питания должен быть разнообразным, одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня. Рацион питания должен строиться с учетом веса и типа телосложения ребенка. Но как правильно определить "нормальный" вес? Конечно, существуют какие-то "средние" показатели, но руководствоваться ими, пытаясь выявить норму для каждого конкретного ребенка, не совсем верно. Дело в том, что существует несколько типов телосложения - дигестивный, мышечный, астено-торакальный. Дети дигестивного телосложения всегда будут полнее, чем дети астенического телосложения. И связано это не с тем, что дигестивники переедают, а ребята астенического сложения недоедают. Просто у каждого из этих конституциональных типов свое соотношение мышечной и жировой ткани, данное им от природы. Поэтому для определения "нормального" веса обязательно нужно учитывать и тип конституции ребенка. Кстати, сделать это может только специалист. Он же сможет порекомендовать и "нормальный" с учетом конституционального типа рацион питания. Еще один важный момент, который следует учитывать при составлении меню ребенка - это возрастной этап формирования организма. Весь процесс формирования можно условно разделить на этапы роста и этапы развития. Соответственно, на каждом из этих этапов организм преимущественно нуждается в определенных видах питательных веществ. Во время роста организму необходимо много белков - для строительства структур тела. Во время развития - углеводов и жиров, которые участвуют в созревании органов и тканей. Поэтому ребенок на разных этапах может, к удивлению взрослых, менять свои вкусовые предпочтения, переключаясь на какой-то определенный вид пищи. Старший дошкольный и младший школьный возраста (5-7 лет) относятся к этапу развития, об этом обязательно нужно помнить при составлении рациона. Пример типового режима питания школьника:
Будьте здоровы!
|
||||
|