Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Диета при хроническом гастритеПримерное меню в диете больного хроническим гастритом предусматривает все необходимые для жизнедеятельности организма компоненты питания (белки, жиры, углеводы, минеральные соли). Первый утренний прием пищи должен быть не слишком большим по объему, так как выработка пищеварительных соков после сна несколько заторможена: часть пищевых продуктов может оказать раздражающее действие на кишечник и вызвать некоторые расстройства, например понос. На завтрак лучше съесть манную или рисовую кашу, паровую котлету, выпить стакан некрепкого, негорячего чая. Можно рекомендовать также картофельное или морковное пюре, паровой белковый омлет, отварную нежирную рыбу, вареную цветную капусту, отварную свеклу. Не следует употреблять кофе, какао, так как эти напитки содержат раздражающие вещества, неблагоприятно действующие на слизистую оболочку желудка. Перец, горчица, хрен, уксус исключаются из рациона. При нарушении выделения пищеварительных соков пища плохо переваривается, поэтому обильная еда обременительна для желудочно-кишечного тракта больного. Второй прием пищи целесообразен через 2-3 ч после завтрака. Можно выпить стакан компота или жидкого киселя из яблок, вишен, слив, малины или черной смородины, а также стакан молока, однодневной простокваши или свежего кефира, не исключается желудевый кофе с молоком. С одним из указанных напитков можно съесть бутерброд (кусочек вчерашнего белого хлеба с небольшим количеством свежего сливочного масла, докторской колбасы, черносмородинового или яблочного джема). Третий прием пищи должен быть через 2-3 ч после второго завтрака.
Через 2-3 ч после обеда полдник - стакан чая с булочкой или бутербродом с небольшим количеством свежего сливочного масла или кефир, однодневная простокваша, молоко, компот, кисель. Пятый прием пищи - ужин: отварной картофель, голубцы, рисовая или манная каша с фруктовым сиропом, творог с молоком, печеночный паштет, яйцо всмятку, слабо заваренный чай, теплое молоко с сахаром. Если больной гастритом ужинает в 7 - 8 ч вечера, после чего он еще бодрствует и может выполнять какую-то физическую работу, вызывающую аппетит, то весьма уместен еще один небольшой прием пищи перед сном. Разумеется, следует учитывать индивидуальные привычки больного. Если мы рекомендуем больному гастритом принимать пищу 5 - 6 раз в день, то количество пищи на каждый прием должно быть небольшим. При повышенной секреции желудочного сока крайне нежелательно действие хлористоводородной кислоты на слизистую оболочку пустого желудка. В таких случаях прием пищи 5 - 6 раз в день вполне оправдан. Стакан молока, компота или жидкого киселя можно приготовить на ночь и выпить в случае пробуждения среди ночи с ощущением сосания в подложечной области. Следует помнить, что рациональная диета занимает в лечении гастрита ведущее место. Будьте здоровы!
|
||||
|