Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Диеты Характеристика диеты № 5П

Характеристика диеты № 5П

Первый вариант диеты 5П

Показания к диете 5П: острый панкреатит в стадии резкого обострения.

Назначение диеты: снятие болевого синдрома, создание максимального функционального покоя поджелудочной железы, механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Общая характеристика: механически и химически щадящая диета назначается после 1-2 голодных дней сроком на 3-7 дней.

В диете ограничиваются белок, жир и легкоусвояемые углеводы. Пища готовится протертой в вареном и паровом виде.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки - 40-80 г,
  • жиры - 40-70 г,
  • углеводы - 200 г,
  • поваренная соль - 8 г;
  • содержание витаминов и минеральных веществ то же, что и в диете № 5Щ. энергетическая ценность- 1300-1800 ккал.

После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

Второй вариант диеты 5П

Показания: острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения. Все блюда готовятся в вареном и жареном виде, измельченные.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки- 120 г,
  • жиры- 70 г,
  • углеводы-300-350 г (простые углеводы ограничиваются);
  • витамины: ретинол- 0,4 мг, каротин- 12,8 мг, тиамин- 1,4 мг, рибофлавин- 2,6 мг, никотиновая кислота - 17 мг, аскорбиновая кислота - 250 мг;
  • минеральные вещества: натрий - 3700 мг, калий - 4000 мг, кальций - 1350 мг, магний - 480 мг, фосфор- 1800 мг, железо - 34 мг.
  • энергетическая ценность - 2300- 2500 ккал.

Kaзьмин B.Д.

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика