Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Роль жировЖиры как животного, так и растительного происхождения в жизни человека играют не только энергетическую роль, но и активно участвуют в синтезе ряда ферментов, гормонов. Без них не могут усваиваться такие витамины как А, Д, Е, К, которые поэтому и называют жирорастворимыми. Жиры выполняют также и защитную функцию - амортизационную и теплосберегающую. Жиры состоят из собственно жиров и жироподобных соединений (холестерина, фосфолипидов), объединяемых под общим названием липиды ("липос" - по-гречески жир). Они расщепляются в организме до жирных кислот, которые и усваиваются клетками и тканями. К продуктам, особенно богатым жирами, относятся сало, мясо, желтки яиц, сливки, сметана, масло сливочное и растительное, орехи. Сюда же нужно отнести печень трески и других рыб, мозги, икру. Суточная потребность в жирах составляет 1-1,5 г на килограмм теоретически нормального веса, или примерно от 70 до 100 г. Суточная же потребность в холестерине - 0,3-0,6 г. Энергетическая ценность 1 г жира равна 9,3 ккал. Следует особо подчеркнуть, что в суточном количестве жиров должно быть не менее 30% растительных жиров. Кроме того, надо помнить, что растительные жиры, в отличие от животных, содержат полезные для здоровья высокоактивные в биологическом отношении полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не в состоянии синтезировать. Растительные жирные кислоты обладают выраженными антисклеротическими свойствами, способствуя выведению из органов и тканей излишков холестерина. Животные же жиры этим свойством не обладают и, наоборот, способствуют, при злоупотреблении ими, отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, т. е. более раннему прогрессированию атеросклероза.
Kaзьмин B.Д. Будьте здоровы!
|
||||
|