Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Белки в продуктахБелки - незаменимый для жизни пищевой продукт. Животные и растительные белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, которые являются строительными "кирпичиками" всего живого. Они-то и усваиваются организмом, где принимают самое активное участие в синтезе гормонов, ферментов, генетического аппарата и т. д., а также в формировании всех органов и тканей. Поэтому при построении диеты для людей, страдающих избыточным весом, как правило, количество белков в пищевом рационе уменьшают. Основными источниками белковых веществ является пища животного происхождения: мясо, молоко, птица, рыба, продукты из других представителей наземной и водной фауны. Если говорить о растительном мире, то к ним прежде всего следует отнести злаки, бобовые. Белковые вещества наделены важнейшими жизненными функциями: пластической (участвуют в построении органов и тканей), ферментативной (регулируют ход биохимических реакций), эндокринной (участвуют как основной компонент в синтезе гормонов), транспортной ("развозят" все биологически активные соединения, в том числе витамины и минеральные вещества в места их потребления организмом), защитной (выполняют иммунные функции). Белки содержат как заменимые, так и незаменимые для человека аминокислоты. Все они абсолютно необходимы для жизни. Слово "заменимые" означает, что ряд аминокислот, если они и не поступают в организм извне, то могут им самим синтезироваться. В этом их отличие от незаменимых. К последним, в частности, относятся такие вещества, как валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин, треонин. Суточная потребность взрослого человека в белках составляет до 1,5 г на килограмм нормального (идеального) веса, или в среднем 90-100 г. Примерно 60% их человек должен получать с продуктами животного происхождения, а 40% - растительного.
Kaзьмин B.Д. Будьте здоровы!
|
||||
|