Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Принципы диеты при сахарном диабетеПитание больных как сахарным диабетом 1-го типа, так и сахарным диабетом 2-го типа базируется на общепринятых принципах здорового питания. Блюда и закуски должны содержать минимальное количество насыщенных жиров и достаточное количество клетчатки с низким гликемическим индексом (ГИ). Практическим руководством для подбора питания для больных диабетом может служить программа "Пирамида здорового питания". Эта программа подразумевает употребление в пищу достаточного количества черного хлеба и круп, овощей, бобовых, фруктов; умеренного количества постного мяса, птицы, рыбы, яиц, обезжиренных молочных продуктов; минимальное употребление насыщенных жиров, сахара, соли и алкоголя. Небольшие количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и маргарина также могут быть включены в программу здорового питания. Так как пациенты с диабетом вынуждены соблюдать диету в течение всей жизни, их питание должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным. Лучше всего обратиться за соответствующей консультацией к опытному врачу-диетологу. Диетотерапия должна ставить перед собой реальные цели по нормализации веса с учетом привычного режима питания больного и его физической активности. Энергетический баланс должен поддерживаться в зависимости от направления коррекции веса тела (сохранение, снижение или увеличение). В любом случае желательно ограничить поступление жиров, особенно насыщенных. Вместо последних допустимо употребление полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Многие диетические факторы влияют на степень переработки и абсорбции углеводов. Кроме этого, гликемический ответ на различные виды углеводсодержащих продуктов весьма вариабелен и количественно выражается в виде ГИ. Продукты, вызывающие небольшое, постепенное увеличение содержания глюкозы в крови, относятся к продуктам с низким ГИ. Регулярное употребление таких продуктов способствует лучшей компенсации болезни. К таким продуктам относятся овес, ячмень, отруби, крупы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, макароны, некоторые фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты. Вышеуказанным требованиям полностью соответствует питательная смесь Клинутрен Диабет компании "Нестле". Эта смесь была специально разработана для больных СД. Она позволяет в некоторой степени восстановить толерантность к глюкозе, а также восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ. Состав смеси максимально сбалансирован, т.к. соотношение основных питательных веществ близко к физиологическому: в 100 г смеси содержится 17,1 г белков, 19,8 г жиров (из них 1,9 г - насыщенных, 13,5 г - мононенасыщенных, 3 г - полиненасыщенных) и 50,1 г углеводов. Белковый компонент представлен смесью казеинов и сывороточных белков. Жировой компонент представлен растительными маслами и среднецепочечными триглицеридами. Углеводный компонент представлен в основном мальтодекстрином. Следует обратить внимание на то, что смесь не содержит лактозу и глютен, поэтому ее можно рекомендовать пациентам с недостаточностью ферментов, расщепляющих указанные углеводы. Гликемический индекс смеси составляет всего 31. Общая калорийность - 447 ккал/100 г продукта. Смесь представляет собой порошок, который быстро и полностью растворяется в кипяченой воде комнатной температуры, что облегчает применение. Смесь можно использовать в качестве единственного источника питания или в качестве добавки к обычной пище в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Г.Шeнфилд и пр.
Будьте здоровы!
|
||||
|