Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Диеты Диетотерапия при инсулиннезависимом сахарном диабете

Диетотерапия при инсулиннезависимом сахарном диабете

Основные цели диетотерапии при инсулиннезависимом сахарном диабете:

  • снижение избыточной массы тела;
  • предотвращение постпрандиальной гипергликемии;
  • коррекция сопутствующей дислипидемии;
  • обеспечение необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
  • снижение риска поздних осложнений.

Основными путями достижения поставленных целей следует признать:

  • дробное питание (5-6 раз в сутки);
  • сокращение потребления калорий;
  • исключение из рациона легкоусваивающихся углеводов;
  • ограничение потребления насыщенных жиров и холестерина;
  • употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон;
  • ограничение приема алкоголя (менее 30 г в день).

Калорийность пищи больных инсулиннезависимым сахарным диабетом с нормальной массой тела не должна превышать 20-25 ккал/кг реальной массы тела. При ожирении суточная калорийность снижается до 15-17 ккал/кг (1100-1200 ккал/сут). В дневном рационе должно содержаться углеводов 50%, белков 15-20%, жиров 30-35%.

Рекомендации по диетотерапии инсулиннезависимого сахарного диабета

Рекомендации по диетотерапии инсулиннезависимого сахарного диабета следующие:

  1. Снижение потребления жира - сметаны, мороженого, сыров, жареного мяса
  2. Снижение потребления насыщенных жиров
  3. Повышение употребления пищи с высоким содержанием белка
  4. Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки из круп, фруктов и овощей
  5. Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот
  6. Сниженное потребление холестерина

Основные источники:

  • Масло, маргарин, цельное молоко
  • Свинина, утиное мясо, сосиски и колбасы, паштеты, сливки
  • Рыба, цыплята, мясо индейки, дичь, телятина
  • Все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, все сорта зерновых, рис
  • Подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое масла, рыба
  • Мозги, почки, язык, яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более двух раз в месяц)

Дневной рацион жира должен включать треть насыщенных жиров (жиры животного происхождения, лучшим из которых является сливочное масло), треть простых ненасыщенных жирных кислот (растительные масла) и треть полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла, рыба).

Богданович

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика