|
Главная
Диеты
Диетотерапия при инсулиннезависимом сахарном диабете
Диетотерапия при инсулиннезависимом сахарном диабете
Основные цели диетотерапии при инсулиннезависимом сахарном диабете:
- снижение избыточной массы тела;
- предотвращение постпрандиальной гипергликемии;
- коррекция сопутствующей дислипидемии;
- обеспечение необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
- снижение риска поздних осложнений.
Основными путями достижения поставленных целей следует признать:
- дробное питание (5-6 раз в сутки);
- сокращение потребления калорий;
- исключение из рациона легкоусваивающихся углеводов;
- ограничение потребления насыщенных жиров и холестерина;
- употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон;
- ограничение приема алкоголя (менее 30 г в день).
Калорийность пищи больных инсулиннезависимым сахарным диабетом с нормальной массой тела не должна превышать 20-25 ккал/кг реальной массы тела. При ожирении суточная калорийность снижается до 15-17 ккал/кг (1100-1200 ккал/сут). В дневном рационе должно содержаться углеводов 50%, белков 15-20%, жиров 30-35%.
Рекомендации по диетотерапии инсулиннезависимого сахарного диабета
Рекомендации по диетотерапии инсулиннезависимого сахарного диабета следующие:
- Снижение потребления жира - сметаны, мороженого, сыров, жареного мяса
- Снижение потребления насыщенных жиров
- Повышение употребления пищи с высоким содержанием белка
- Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки из круп, фруктов и овощей
- Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот
- Сниженное потребление холестерина
Основные источники:
- Масло, маргарин, цельное молоко
- Свинина, утиное мясо, сосиски и колбасы, паштеты, сливки
- Рыба, цыплята, мясо индейки, дичь, телятина
- Все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, все сорта зерновых, рис
- Подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое масла, рыба
- Мозги, почки, язык, яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более двух раз в месяц)
Дневной рацион жира должен включать треть насыщенных жиров (жиры животного происхождения, лучшим из которых является сливочное масло), треть простых ненасыщенных жирных кислот (растительные масла) и треть полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла, рыба).
Богданович
Будьте здоровы!
|