|
Зефир из черной смородины
Самое сложное в приготовлении этого зефира - дождаться, когда он "застынет", ведь на это может уйти 12-24 часа. Он настолько красивый, что просто просится в рот. И на вкус - восхитительный, кисло-сладкий, не приторный.
На первый взгляд может показаться, что приготовить этот зефир сложно, но это не так. Все довольно просто.
Ингредиенты
Для сиропа:
- Агар-Агар силой 900 блум - 5 г
- Вода - 75 мл
- Сахар - 200 г
Для белковой массы:
- Яйцо - 1
- Пюре из черной смородины - 125 г
- Сахар - 100 г
Из этого количества получается 18 зефиров (36 половинок) среднего размера.
Приготовление
- Замороженную черную смородину надо разморозить и взбить блендером. Протереть через сито, чтобы освободить от кожуры и семечек. Уварить до загустения на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы масса не пригорела. Убрать на ночь в холодильник.
- Заранее достать яйцо и пюре из черной смородины, чтобы они стали комнатной температуры (так легче насытить воздухом и взбить белок). Кроме того, чтобы при взбивании жидкость не отслоилась, надо, чтобы и пюре, и белок были одной температуры.
- Заготовить два кондитерских мешка с насадками звездочка. Также подготовить заранее два или три подноса, куда позже надо будет отсаживать зефир. Застелить их силиконовыми ковриками или силиконизированной пергаментной бумагой.
- Агар-агар залить водой и начать нагревать на средней температуре конфорки. Как только раствор прогреется, добавить постепенно сахар и постоянно помешивая, двести до кипения.
- В чашу миксера поместить белок (35 - 40 г), пюре и сахар. Поставить на низкую скорость для перемешивания (пока не взбивать). Увеличивать постепенно скорость миксера, чтобы пюре взбилось. Постепенно довести скорость до максимальной. Пюре должно побелеть и увеличиться в объеме.
- К этому времени сироп закипит. Он должен прокипеть несколько минут при температуре не ниже 100 - 105 градусов. Снять с огня. Тонкой струйкой вливать горячий сироп в белки, чтобы зефирная масса загустела. Взбивать на высокой скорости до появления рисунка от венчика (до устойчивых пиков).
- Переложить зефирную массу в кондитерские мешки и отсадить зефир на подносы, застеленные силиконовым пергаментом или ковриком. Убрать в сухое место для застывания. На это может уйти от 12 до 24 часов.
- Присыпать сахарной пудрой, снять с подложки и соединить половинки в зефир.
Приятного аппетита!
|