Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Питание ребенка
Питание ребенка при сердечно-сосудистых заболеваниях
Питание ребенка при сердечно-сосудистых заболеваниях
Свежевыжатый свекольный сок богат калием и обладает мягким слабительным действием.
Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях определяется степенью нарушения кровообращения. В случаях декомпенсации кровообращения I степени ребенку рекомендуется "кардиотрофическая" диета, улучшающая обменные процессы в миокарде. Она является полноценной по содержанию молочного белка (треть от нормы жира в рационе), витаминов за счет овощей, фруктов, круп, зелени, мяса. Вводятся продукты, богатые калием и обладающие послабляющим действие (простокваша, чернослив, свекольный сок). Исключаются экстактивные вещества, долго задерживающиеся в желудке и вызывающие брожение (капуста, виноград, фасоль). В случае недостаточности кровообращения II А степени ограничивают жидкость (на 1/3 от возрастной нормы) и поваренную соль. При недостаточности кровообращения II Б и III степени жидкость ограничивается на 1/2 от нормы, пища готовится без соли. Для улучшения вкуса пищи можно пользоваться тмином, петрушкой, лавровым листом, ванилью, лимоном. Применяется высокобелковый бессолевый хлеб. Рекомендуются:
При выраженных изменениях со стороны сердца в острой фазе заболевания на 1,5-2 недели назначается противовоспалительная диета с ограничением углеводов за счет хлеба и сладостей, а также поваренной соли (треть от нормы). Полностью исключаются экстрактивные вещества. Пища готовится на пару. Kaзьмин B.Д. Будьте здоровы! |
||||
|