Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Аквариум Углекислотная установка для аквариума

Углекислотная установка для аквариума

Долгое время углекислотные установки являлись для любителей дорогостоящими. Высокая цена была основным фактором, препятствующим распространению этой технологии. Можно сказать, что лишь в конце прошлого века углекислотные установки начали широко применять, они перестали быть редкостью.

Такая технология состоит из резервуара с углекислым газом и устройства для внесения СО2 в аквариумную воду. Идя от самого дешевого решения к более дорогим, рассмотрим несколько возможных реализаций этой идеи.

Самодельные установки, использующие дрожжевое брожение. Оказывается, столь презираемый обществом, но столь же распространенный метод получения спирта в домашних условиях дает возможность изготовить из копеечных материалов очень полезное аквариумное приспособление. Как известно, спиртовое брожение сопровождается выделением углекислого газа, которого вполне достаточно для подкормки аквариумных растений. Резервуаром для браги может служить любой подходящий пластиковый сосуд, например пятилитровая пластиковая бутыль из-под питьевой воды. Бутыль должна герметично завинчиваться крышкой, в которой проделывают отверстие и пропускают тонкий силиконовый шланг. Его второй конец находится в аквариуме. Проверьте плотность соединения крышки и шланга; если необходимо, с помощью уплотнителей и силиконового клея закройте щели. В сосуд следует залить смесь из 100 г сахара и 10 г дрожжей. В течение нескольких дней она начинает бродить и выделять довольно большое количество углекислоты. Через некоторое время сахар сбраживается и процесс прекращается. Чем выше температура в резервуаре, тем интенсивнее идет брожение, углекислого газа выделяется больше, но и сам процесс в таком случае прекращается быстрее. Когда смесь перестанет бродить, ее необходимо вылить, а затем залить новую.

Полученный углекислый газ следует растворить в воде. Поскольку запасов диоксида углерода у нас не очень много и это соединение хорошо растворяется, то было бы расточительством распылять его, как воздух при аэрации. Вместо этого используют диффузор. В простейшем случае это колокол из прозрачной пластмассы, закрепленный на стенке аквариума. По шлангу к нему подводится СО2, заполняющий емкость почти полностью. Углекислота проникает в воду, всасываясь через раздел газ - вода.

У подобной самодельной установки есть основное преимущество - ее мизерная стоимость. Каждый аквариумист, если он не уверен в эффективности применения этой технологии, может собрать такую модель и убедиться на собственном опыте, какова она в применении. Но существуют также некоторые недостатки. Прежде всего СО2 в зависимости от срока брожения выделяется с различной интенсивностью: в первые дни немного, затем в больших количествах. В конце процесса газ снова-таки выделяется слабо. Следовательно, брожение невозможно регулировать. Более того, этот процесс не прекращается ни днем, ни ночью. В темное время суток растениям не нужен СО2, поэтому аквариумист должен ежедневно утром подключать шланг к диффузору и вечером отключать. Пытаясь сберечь выделившуюся за ночь углекислоту, вы можете пережать шланг, но столкнетесь с тем, что давление газа разрушит уплотнители, а если они будут слишком плотными, то и разорвет пластиковый резервуар. Это уже третья проблема. Запах у продуктов брожения не очень приятный, в какой-то мере он начнет попадать в комнату. Кроме того, споры дрожжей будут проникать все дальше по шлангу и, разрастаясь, покрывать все детали установки слизистой пленкой.

Углекислый газ из баллона низкого давления. Специально для аквариумистов выпускаются тонкостенные баллончики, похожие на баллоны с бытовыми аэрозолями. Внутри этих сосудов находится углекислый газ, который можно впрыскивать в аквариумный диффузор. Стоимость баллончика невелика, по сравнению с предыдущей технологией этот вариант предпочтительнее, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что делать с выделяющимся ночью СО2. Но таким способом все же не получается дозировать углекислый газ, приходится все делать приблизительно. Да и хватает такого баллончика ненадолго.

Углекислый газ из баллона высокого давления. Такой способ является профессиональным. Углекислый газ закачивают под высоким давлением в толстостенный стальной баллон, через понижающий давление редуктор СО2 поступает в аквариум. Емкость сосуда может колебаться от 1 л до 40 л, газ в нем находится под давлением около 60 бар. Одобряя углекислым газом растения во вместительном аквариуме, запасов большого баллона может хватить почти на год.

Цена баллона и понижающего редуктора сравнительно невысокая. Но вопрос дозирования углекислоты в воде остается все еще нерешенным. Первым шагом на этом пути является использование игольчатого клапана, позволяющего очень тонко настроить расход СО2. Рекомендуется также применить счетчик пузырьков газа. Поскольку объем всплывающих из него пузырьков одинаков, то, увеличивая или, наоборот, замедляя частоту их появления, вы можете отрегулировать подачу углекислоты в диффузор. Чтобы не производить частые анализы воды на определение концентрации СО2, внутри аквариума можно установить специальные индикаторы, меняющие свою окраску в зависимости от насыщения ее углекислым газом.

Но каждый вечер вы должны перекрывать поступление углекислоты в аквариум, а через несколько часов после включения ламп снова отвинчивать вентиль. Вместо этого можно применить электромагнитный клапан, срабатывающий по таймеру. Такое устройство, безусловно, сэкономит ваше время, но потребует определенных затрат на приобретение.

Если подавать углекислоту лишь по времени и не контролировать ее потребление растениями, то насыщенность аквариумной воды СО2 будет колебаться в течение светового дня. Идеальным решением была бы подача углекислого газа, регулируемая таким образом, чтобы концентрация всегда поддерживалась на неизменном уровне. Для этого необходимо еще более дорогое устройство, а именно автоматический рН/СО2-контроллер. Он будет поддерживать заданный уровень рН, по которому вы сможете отслеживать концентрацию свободной углекислоты в аквариуме (при этом используется соотношение между величиной водородного показателя, карбонатной жесткостью и концентрацией СО2. Когда рН превышает допустимый предел, контроллер включает электромагнитный вентиль, а когда рН приходит в норму - клапан закрывается.

Использование контроллера и электромагнитного вентиля является идеальным решением. Существует лишь один недостаток: такая установка стоит приблизительно в 5 раз дороже, чем баллон и редуктор. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что применение рН/СО2-контроллера оправдано в водоемах с мягкой водой, а если вода среднежесткая, то можете не опасаться избытка углекислоты в ней.

При попытке создать практичное, но недорогое устройство были разработаны альтернативные источники углекислоты. В них при окислении угольной пластины под водой выделяется газ. Выглядят такие устройства очень привлекательно; в отличие от громоздких баллонов, они компактны и состоят из пластикового корпуса, в котором находится трансформатор, угольная пластина и подведенные к ней электроды. Стоимость этого устройства также невелика, но, к сожалению, оно совершенно не оправдывает себя в эксплуатации. Уже через несколько недель уголь и электроды обволакиваются слоем нерастворимых солей, процесс выделения газа приостанавливается. Если вы будете заменять угольные пластины новыми, то в конечном счете расходы на эксплуатацию этого недорогого устройства превысят стоимость установки с баллонами и регуляторами.

Устройства, через которые углекислый газ попадает в воду, заслуживают отдельного обсуждения. Установки должны быть эффективными, незаметными и недорогими. На сегодня можно найти три типа таких устройств:

1. Спираль. Пузырек газа подается в длинную стеклянную спираль и, медленно поднимаясь по ее виткам, постепенно растворяется в воде. Это одна из наиболее старых моделей подобного устройства, ее лучше всего применять в установках без автоматической регулировки. Опытным путем следует отрегулировать подачу газа так, чтобы пузырек не достигал поверхности воды, а полностью растворялся на своем пути. В продаже имеются некоторые модификации этого устройства, иногда спираль бывает плоской, но принцип действия всегда один и тот же.

2. Диффузор. Представляет собой колокол, заполненный газом. СО2 подается сверху, а нижняя часть колокола открывается в воду, на этом разделе газ и проникает в аквариум. Можно встретить модели установок, у которых отверстие затянуто полупроницаемой мембраной или сеткой. Опыт показал, что такие устройства не имеют преимуществ перед открытыми диффузорами, поскольку сетка замедляет всасывание углекислоты и быстро засоряется. Такие приспособления дешевы и удобны для применения в небольших водоемах.

3. Реактор. Распылять пузырьки углекислоты прямо в аквариуме было бы расточительством, а вот смешать их с водой в небольшом объеме - идея неплохая. Реактор представляет собой прозрачный пластиковый стакан, к верхней части которого подводится струя воды от насоса и шланг с углекислотой. Скорость потока воды подбирается так, чтобы пузырьки не выскальзывали из установки. Сначала нижнюю часть реактора закрывали и выпускали лишь через небольшое отверстие, затем устройство перекрыли по всему сечению поролоновой пробкой. Вода через поролон проходит беспрепятственно, а пузырьки газа не могут проникнуть сквозь него. Реакторы легко подключаются к рН -контроллеру - это идеальный вариант для профессиональных устройств. Углекислотные реакторы устанавливают в больших водоемах, там, где диффузор не может создать в воде необходимую концентрацию СО2.

Заполненный газом баллон под высоким давлением может быть потенциально опасен. Если из-за неисправности вентиля или редуктора из сосуда начнет неконтролированно выделяться СО2, это может привести к плачевным последствиям. Баллон может быть исправен, но во время транспортировки, при столкновении машины с препятствием, он может получить повреждения. Если это произойдет в замкнутом пространстве, например в салоне автомобиля, углекислота мгновенно заполнит салон, стекла будут покрыты "снегом", из-за чего человек может погибнуть. Возьмите за правило перевозить баллон не в пассажирском салоне, а в кузове или багажнике. Кроме того, углекислотный вентиль хорошо работает с газом, но не с жидкостью. А ведь внутри сосуда находится жидкий диоксид углерода. Поэтому и во время транспортировки, и во время использования баллон должен стоять вертикально, для того чтобы жидкость не касалась выходного отверстия. Но самое главное: при заполнении сосуда требуйте его проверки на целостность.

И. Шереметьев

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика