Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Аквариум Углекислотная подкормка аквариумных растений

Углекислотная подкормка аквариумных растений

О том, что углекислый газ является необходимым условием роста любого зеленого растения, знают все, и аквариумисты не исключение. Уже в литературе середины прошлого века можно было найти объяснения причин, сдерживающих рост растительности в домашнем водоеме. Но лишь в последнее десятилетие XX века аквариумисты стали действительно широко использовать углекислый газ для удобрения водных растений. Популярности этого приема препятствовала высокая стоимость углекислотной установки. Но на сегодня найден баланс между стоимостью, производительностью и получаемым эффектом.

Прежде всего, почему в аквариуме, плотно засаженном растениями, не избежать проблем без применения углекислотной установки? Экологически сбалансированный домашний водоем содержит определенное количество растений и животных, которых вы ежедневно подкармливаете. С рыбьим кормом в водоем поступают полезные вещества, вредные удаляются в процессе подмены воды. Если масса растений увеличивается, они все интенсивнее поглощают углекислый газ. Чтобы восполнить его недостаток, вы можете увеличить количество рыб в водоеме, но лишь до определенного предела, иначе растения будут страдать от избытка азотистых веществ. Растения потребляют углекислый газ лишь на свету. Это значит, что перенаселенный рыбами и густо заросший аквариум ночью будет практически лишен растворенного кислорода. Такая ситуация губительна для всех рыб, а изобилие углекислоты (20-30 мг/л) не может быть использовано растениями в ночное время. Днем, когда освещенные заросли интенсивно поглощают диоксид углерода, рыбы в процессе дыхания не производят больше углекислоты и растениям не хватает газа. Обычно в это время суток концентрация углекислоты в воде не превышает 1-3 мг/л. Вода перенаселенного рыбами аквариума способствует росту водорослей, а это еще более усугубляет судьбу растительности. Другими словами, достичь баланса в том, чтобы растения снабжали кислородом рыб, а те, в свою очередь, - углекислым газом растения, можно лишь в просторном водоеме при небольшом количестве и рыб и растений.

Поэтому декоративные аквариумы с растениями не перенаселяют рыбами, а недостаток углекислоты восполняют за счет ее подачи из специальных установок.

Оказывает ли углекислотная подкормка вредное воздействие на рыб? Нет, если концентрация свободной углекислоты не превышает 30-50 мг/л. Порог чувствительности к СО2, действующему как усыпляющее средство на рыб, у разных видов различный. Как и по многим другим параметрам, здесь можно найти группу более чувствительных и менее чувствительных к углекислоте рыб. Как правило, виды, обитающие в насыщенной кислородом воде, оказываются более чувствительными к пресыщению углекислотой. Однако они редко используются в качестве декоративных рыбок, потому что слишком привередливы. Вопреки высказываемому изредка мнению, углекислота не вытесняет кислород. Если ее концентрация не угрожает рыбкам, то погибнуть они могут лишь от недостатка О2, и диоксид углерода здесь ни при чем.

Так как стандартная рекомендация для удобрения растений - концентрация, 10-25 мг/л, то не стоит опасаться отравления. Безусловно, безопасность обитателей водоема возрастает, углекислый газ подается через регулятор с обратной связью. В таком случае при недостатке углекислоты вентиль автоматически открывается, а если ее концентрация оптимальна - перекрывается.

Зная величину карбонатной жесткости и рН аквариумной, воды, вы можете определить содержание углекислоты в воде. Для этого следует воспользоваться формулой:

СО2 = 3,0*КН*10^(7,00 - РН)

Вы можете также использовать таблицу, приведенную ниже. Данные в ней получены по формуле с некоторым округлением значений. Например, при карбонатной жесткости 4° dH и рН 6,8 в воде находится 19 мг/л СО2 - этого вполне достаточно.

Обратите внимание, что оптимальное значение концентрации углекислого газа выделено жирным шрифтом, а серым закрашены значения, опасные для здоровья рыб.

Помните, что такая формула и таблица будут полезны вам лишь в том случае, если вода не подкислялась и не подщелачивалась специальными средствами. Иными словами, эта таблица дает верные показания, если диоксид углерода и карбонатная жесткость являются единственной буферной системой в аквариуме.

О положительном эффекте применения углекислого газа говорится очень много. В этой книге вы найдете немало подобных рекомендаций. Порой аквариумисты высказывают мнение, что ожидаемый эффект не достигнут: есть в наличии углекислотная установка, а состояние растений почти не изменилось. В таком случае надо обязательно проверить концентрацию диоксида углерода в воде. Если поступление углекислоты в аквариум не регулируется и не контролируется, то какой может быть эффект? Проверьте концентрацию углекислого газа с помощью тестов. Если она недостаточна, увеличьте подачу или же продумайте более эффективный способ распыления СО2 в аквариумной воде, поэкспериментируйте с разными типами диффузоров.

Хотя в аквариуме необходимо перемешивание воды, слишком сильное течение будет ошибкой. Углекислота улетучивается в воздух, особенно быстро происходят потери при аэрации или волнах на поверхности воды. Такие волны образуются, если используется слишком мощный насос, каскадный фильтр или происходит разбрызгивание воды. Поэтому продувание воды и волнение противопоказаны для водоемов с растениями.

В таблице приведены данные нескольких экспериментов, показывающие, как сильное перемешивание воды ускоряет выветривание углекислоты из аквариума. Вначале концентрацию СО2 доводили до 33 мг/л и выключали подачу газа, рыбы и растения в домашнем водоеме отсутствуют. После в аквариуме включали мощный насос с распылителем воздуха. Это приспособление перемешивало воду и создавало волны на поверхности воды. Каждый час в аквариуме отмечалось содержание углекислоты, для того чтобы нагляднее отобразить ее выветривание. В таблице концентрация приведена в процентах (к началу эксперимента).

Как видите, если фильтр в аквариуме пропускает в течение часа шестикратный объем воды и мощная струя является причиной волн на поверхности, то углекислота исчезает из водоема в течение 3 часов.

Использование четырехкратной фильтрации с установкой насоса ближе ко дну (так, чтобы он совершенно не создавал волн) уменьшает концентрацию СО2, но в течение длительного времени, по крайней мере в течение светового дня, не уничтожает полностью.

И. Шереметьев

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика