Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Аквариум Донный фильтр для аквариума

Донный фильтр для аквариума

Такое приспособление в качестве фильтрующего материала использует гравий, насыпанный на дно аквариума. Если быть точнее, то применяются специальные решетки, под которыми остается небольшое пространство, а поверх них уже и насыпается гравий. Вода прокачивается насосом, который соединяется с трубой нижней полостью.

Донный фильтр появился еще в 50-е годы прошлого века и послужил причиной многочисленных споров среди аквариумистов. Сторонниками такого фильтра, конечно, являются приверженцы высокотехнологичных водоемов, потому что эта модель очистки оригинальна, но противоречит природным процессам. Вода проходит сквозь слой грунта и оставляет там загрязнения, с которыми расправляются сапрофитные микроорганизмы. Естественно, подобное устройство не изобрели бы в наши дни, когда имеются мощные внутренние и канистровые фильтры. Первые донные приспособления приводились в движение не центробежными насосами, а эрлифтами (потоком пузырьков воздуха от распылителя), бегущими внутри трубки большого диаметра. Производительность таких фильтров довольно мала.

Загрязнения при подобной системе фильтрации доставляются как раз туда, куда им следовало попасть и в природе, - в слой донного гравия, где служат питанием для водных растений. Но с практической точки зрения очистка внутреннего приспособления занимает всего лишь 5 минут, канистрового - 15 минут. Донный же фильтр приходится мыть, прочищая каждый участок дна, при помощи специального сифона.

Внутри лагеря приверженцев донного фильтра, в свою очередь, уже ведутся ожесточенные споры по поводу того, накачивать или выкачивать воду из внутренней полости. Изначально, при использовании эрлифта, было выкачивание. Грязь при этом оседала в верхних слоях фунта. Применяя насосы, воду можно пустить в обратном направлении, правда, мусор быстро забьет все внутреннее пространство под решетками. Поэтому воду предварительно фильтруют, нацепив на входную трубку подобие внутреннего фильтра. Стоит ли напрасно прилагать усилия и тратить время?

Самая большая проблема, на которую справедливо обращают внимание приверженцы природного аквариума, - это поток воды, постоянно проходящий через грунт. Такое явление неестественно для природных водоемов. Целый ряд растений, таких как криптокорины и нимфеи, нуждается в анаэробном субстрате. Для них благоприятными являются условия, когда корни омываются не насыщенной кислородом водой. Потребность эхинодорусов в чистом, промытом песке сильно преувеличена в старых публикациях, появившихся в годы, когда полусантиметровый слой грязи на дне аквариума в конце недели не считался признаком неряшливости. В результате растения, корни которых омываются насыщенной кислородом водой, образуют огромную корневую систему, но листья становятся мелкими и малочисленными.

И. Шереметьев

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика