Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кальмары с креветками

Главная Аквариум Вода для аквариума

Вода для аквариума

Большинство людей считает, что пресная прозрачная вода не содержит никаких примесей. Но это не совсем так. Если она так чиста, то почему у воды из разных источников различный вкус, почему высохшие на стекле капли оставляют белый налет и почему в чайнике постоянно появляется накипь?

Если морская вода во всем Мировом океане из-за постоянного перемешивания течениями имеет одинаковый солевой состав, то пресная в разных местах очень сильно отличается. На состав воды прежде всего оказывает влияние источник: водоемы, питающиеся за счет подземных родников, чаще всего имеют в своем составе большое количество растворенных минеральных солей, а питающиеся дождевой водой - намного меньше. Даже живые организмы оказывают влияние на воду. Известно, что наиболее чистая и прозрачная вода находится в горных озерах и ручьях, в которых практически не обитают рыбы и водные растения. В реках и озерах она насыщена всевозможными веществами, а в болотах этих примесей еще больше.

Источником всех природных водоемов являются атмосферные осадки - дождь и снег - практически чистая вода, в которой можно найти лишь растворенные атмосферные газы. Естественно, что капля насыщается газами по пути от облака до земли, а с самим водяным паром, испаряющимся с поверхности реки или моря, никакие растворенные вещества не поднимаются. Лишь после того, как он сконденсируется в холодном облаке в дождевую каплю и та упадет на землю, в воду начинают проникать те вещества, которые одни хуже, другие лучше растворяются в этой среде. Такое соединение, как хлористый натрий, или кухонная соль, уже давно растворено дождями и вынесено в океан, из-за чего вода приобрела соленый вкус. На суше осталось небольшое количество растворимых веществ, и из-за этого речная вода, протекающая по поверхности континентов, минерализована очень слабо, солей жесткости в ней также немного. Пресноводные рыбы и растения приспособились именно к такой среде. В водоемах с повышенной минерализацией обитают лишь отдельные виды бактерий.

Именно поэтому аквариумисту приходится работать с водным раствором очень слабой концентрации. Если вы хотите обнаружить какое-то вещество, то необходимо воспользоваться сложными и тонкими методами анализа. В анализах пресной воды измерения выполняются в миллиграммах и их долях.

В книгах по аквариумистике традиционно рассказывается о таких показателях, как жесткость, активная реакция, концентрация кислорода и соединения азота. Растениевод также должен контролировать насыщенность раствора углекислым газом, окислительно-восстановительный потенциал, буферность, а также присутствие микроэлементов. К сожалению, большинство авторов описывает эти процессы формально и разрозненно. Химия пресной воды, безусловно, сложна, однако если вы поймете, как перечисленные параметры влияют друг на друга, то вы сможете управлять многими процессами в аквариуме. См. далее.

И. Шереметьев

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика