Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Смотреть и видеть
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
Прочее
 
Главная Аквариумные рыбки Разведение цихлид

Разведение цихлид

Разведение цихлид

Впервые танганьикские цихлиды стали появляться у аквариумистов в середине 60-х гг. XX века, а уже в 70-е гг. в аквариумах Европы и Америки можно было встретить до 30 их видов. Но приобрести этих рыб в тогда было очень сложно, причем стоили они очень дорого, - ведь их не только разводить, но и правильно содержать тогда еще не умели. Однако, благодаря усилиям бельгийца Пьера Бришара, на севере озера Танганьика была основана станция по отлову и экспорту танганьикских цихлид. Впоследствии там научились разводить цихлид, закачивая воду прямо из озера. Оказалось, что в этой воде хорошо разводить также и малавийских цихлид, поэтому их тоже стали разводить на этой станции.

Здоровье Бришара, ставшего собирателем тропических рыб в бассейне реки Конго и рисковавшего в прямом смысле этого слова своей жизнью в стране, называвшейся тогда Бельгийским Конго, было подорвано еще в пятидесятые. Однако ферма в Бурунди и после его смерти продолжает существовать, занимаясь разведением цихлид и отправляя десятки тысяч танганьикских рыб в разные концы света. Руководит экспортным центром Мирей Бришар, для которой Африка стала родным домом.

Пьер Бришар немало написал о своих путешествиях по Африке и отлове рыб. Он первым разработал методы и создал устройства для декомпрессии цихлид, пойманных на глубине. Это очень важно, потому что только таким путем удается доставить рыб на поверхность живыми, без разрывов и повреждений внутренних органов.

Вторая крупнейшая база по разведению цихлид и экспорту рыб расположена в южной части озера Танганьика, на территории Замбии. Этот относительно стабильный регион в последнее время привлекает достаточно много туристов, которые, помимо прекрасных впечатлений, фотографий и фильмов, привозят с собой и интересных рыб.

Несколько слов о самом озере. Танганьика - самое старое озеро среди Великих африканских озер, второе в мире (после Байкала) по глубоководности (1470 м). Вода в нем исключительно прозрачная, в ней можно различить, например, специальный черно-белый измерительный диск на глубине до 33 м, слабощелочная (рН 8,6-9,2), с температурой 24-26 °С, относительно сильно минерализованная (удельная электропроводность 606-620 мк См/см при температуре 20 °С), с преобладанием ионов магния. По составу она напоминает сильно разбавленную морскую воду. При сравнении гидрохимических параметров этого озера с таковыми других озер нетрудно убедиться, что свойства танганьикской воды более стабильны, т.е. менее подвержены сезонным изменениям, связанным с тропическими дождями и засухами. Во многом это определяется огромной массой воды, сосредоточенной в глубочайшем резервуаре Африки. Помимо этого, сильнейшие ветры и штормы обеспечивают хорошее перемешивание воды до глубины чуть более 200 м и насыщение ее кислородом, где изредка встречаются и цихлиды. Недостаток кислорода на глубине ведет к заражению нижних слоев сероводородом, который очень ядовит. Жизнь в привычном понимании этого слова там отсутствует. Анаэробные бактерии, обитающие на таких глубинах, поглощают азотистые соединения поверхностных вод, превращая их в конечном счете в газообразный азот. Образно выражаясь, озеро в нижних слоях имеет своеобразный "денитрификационный фильтр". В результате этого концентрация нитритов и нитратов в танганьикской воде очень низка. Поэтому рыбы из этого озера плохо переносят загрязнение аквариумной воды нитритами и нитратами.

Для озера Танганьика характерны 4 основных типа биотопов: скалистые рифы и нагромождения камней; песчаные участки; болотистые участки с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью; открытые воды.

Цихлиды населяют все эти биотопы, а также переходные зоны между ними, например скалы, переходящие в песок или в болотистые участки с илистым дном.

В настоящее время в Танганьике насчитывается не менее 56 родов цихлид, большинство которых эндемики. В отличие от малавийских цихлид, в основном инкубирующих икру во рту, некоторые танганьикские цихлиды, и их немало, нерестятся на субстрате. Это рыбы родов Altolamprologus, Julidochromis, Chalinochromis, Neolamprologus и др.

По материалам C.Koчeтoва

 
©Банк рецептов – 2006-2017
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *