Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Полезные советы
Какие бактерии могут быть в пище и продуктах
Какие бактерии могут быть в пище и продуктахДержите горячую пищу горячей. Держите холодные закуски холодными. Держите все - особенно руки - в чистоте. Если вы будете следовать этим трем правилам, вы с меньшей вероятностью заболеете одним из перечисленных ниже заболеваний. Campylobacter jejuniCampylobacter jejuni повреждает мясо и птицу, если во время обработки мясо соприкасается с испражнениями. Другой источник: не пастеризованное молоко. Симптомы: сильная диарея (иногда с кровью), спазмы мышц брюшной полости, температура, озноб, головная боль. Начало через 2 - 11 дней, продолжается от 1 до 2 недель. Как предотвратить: тщательно прожаривайте мясо и птицу. Мойте ножи и доски для резки. Не пейте не пастеризованное молоко или не очищенную воду. Clostridium perfringensClostridium perfringens распространяется через мясо, тушенку, подливки. Обычно распространяются, когда пища подается не достаточно горячей или не сразу замораживается. Симптомы: жидкая диарея, тошнота, спазмы мышц брюшной полости. Температура бывает редко. Начало через 1-16 часов после приема пищи. Продолжается от 1 до 2 дней. Как предотвратить: не давайте блюдам остыть. Разогревайте мясо до 135 С. Не держите готовые продукты вне холодильника. Храните в небольших емкостях. Бактерия Escherichia coliEscherichia coli встречается в свинине при неправильном процессе убоя. Распространяется чаще всего в недожаренном мясе. Другие источники: не пастеризованное молоко, яблочный сидр, человеческие испражнения, грязная вода. Симптомы: диарея может превратиться в кровавый понос. в течение 24 часов. Сильные спазмы, тошнота, реже рвота. Обычно без температуры. Начато через 1-8 дней после приема пищи. Продолжается 5-8 дней. Как предотвратить: Готовьте мясо при температуре не менее 130 С. Не пейте не пастеризованное молоко или не пастеризованный сидр. Мойте руки после посещения туалета. Вирусы типа NorwalkВирусы типа Norwalk распространяются через потребление испорченных продуктов или напитков; прикосновение к загрязненным поверхностям или предметам. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, спазмы мышц брюшной полости, небольшая температура, озноб. Продолжается 1-2 дня. Как предотвратить: почаще мойте руки, тщательно мойте овощи и фрукты; дезинфицируйте поверхности. СальмонеллаСпособ распространения сальмонеллы: сырое мясо, птица, молоко; поврежденные бактериями яичные желтки. Сохраняется при неправильном приготовлении. Распространяется с помощью грязных ножей, досок для резки, или передается от больного, который не соблюдает правила личной гигиены. Симптомы: водянистая диарея, жидкий стул, тошнота, рвота, высокая температура. Начало в течение 6-72 часов. Продолжается 1-14 дней. Как предотвратить: тщательно готовьте мясо и птицу. Не пейте не пастеризованное молоко. Не ешьте сырые или недоваренные (недожаренные) яйца. Держите поверхности для резки в чистоте. Мойте руки после посещения туалета. СтафилококкСтафилококк распространяется воздушно-капельным путем, тактильные контакты. Бактерии растут на мясе, готовых салатах, сливочных соусах, кондитерских изделиях с кремом. Симптомы: водянистая диарея, жидкий стул, тошнота, рвота, головокружение. Начало в течение 1-6 часов. Продолжается 1-2 дня. Как предотвратить: не оставляйте продукты при комнатной температуре больше чем на 2 часа. Мойте руки и посуду перед приготовлением пищи. Бактерия Vibrio vulnificusБактерия Vibrio vulnificus принадлежит к тому же виду, что и холерный вибрион. Способ распространения: сырые устрицы и недоваренные мидии, другие моллюски. Симптомы: озноб, температура, кожные повреждения. Начало от 1 часа до 1 недели. В 50 % случаев смертельный исход. Как предотвратить: не ешьте сырые устрицы. Убедитесь, что все морепродукты доложным образом приготовлены.
|
||||
|