|
Пышное дрожжевое тесто, как приготовить, советы, рецепты
- Чтобы дрожжевое тесто было пышным, все его компоненты должны вводиться достаточно теплыми.
- Если дрожжевое тесто подходит плохо, то его нужно подогреть до температуры 30°С. Для этого посуду с тестом поместите в таз с горячей (не выше 50°С) водой. Если же тесто, находящееся в теплом месте, все же плохо подходит, добавьте в него порцию свежих дрожжей.
- На расстойку тесто ставят в среднем на 30-60 мин.
- Если дрожжевое тесто достаточно подошло, а нет времени для его выпечки, то можно задержать процесс брожения, накрыв тесто влажной бумагой.
- При выпечке сдобного теста не нужно смазывать противень жиром, а лучше его слегка сбрызнуть водой.
- Ванилин в изделиях можно заменить ванильным сахаром: 1 г ванилина соответствует 10 г ванильного сахара.
- Во время брожения тесто периодически надо обминать, чтобы удалить из него углекислый газ и спиртовые пары, которые угнетают жизнедеятельность дрожжей.
- В дрожжевое тесто рекомендуется класть теплый маргарин, который легко впитывает мука.
- Дрожжевое тесто со столовым маргарином долго не черствеет. При этом не нужно добавлять в него соль.
- Поверхность разделочной доски нужно смазать растительным маслом, тогда мягкое тесто к нему не прилипнет.
- Если тесто в духовке слишком подрумянилось, накройте его влажной бумагой.
- Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом.
- Чтобы дрожжевое тесто было мягким, еще теплым накройте его полотенцем.
- Дрожжевое тесто будет мягким, если в него добавить натертый отварной картофель (на 1 кг муки - 2-3 шт.).
- Нарезая горячий пирог из дрожжевого теста, обмакните нож в горячую воду или накалите его над пламенем.
Приятного аппетита!
|